Духовые шкафы с вентилятором
Спираль нагревателя устанавливается у задней стенки. Свернутые кольца обдуваются воздухом, исходящим от лопастей вентилятора. Особая форма позволяет спирали эффективно отдавать тепло идущему потоку, в результате чего растет коэффициент полезного действия.
Нагретый воздух поднимается вверх, таков закон физики. Этот же принцип используется и в духовом шкафу. Воздушный поток проходит горизонтально, распространяя тепло вдоль нижней грани рабочего отсека. Дальнейшее движение происходит во многом благодаря естественным процессам конвекции и принудительной вытяжке.
В результате температура по всему объему поддерживается постоянной. Можно готовить сразу несколько блюд. Естественно, это справедливо только для кулинарных изделий с одинаковой рецептурной температурой. Специально для таких случаев внутрь шкафа встроено несколько направляющих полозьев, расположенных на разных уровнях.
Не стоит беспокоиться о появлении привкуса: воздух специально высушивается, и этим исключается перенос ароматических веществ. Допускается готовить рядом рыбу и сладости, любые неприятные последствия будут отсутствовать.
Высокая скорость прогрева соседствует с экономичностью. Все преимущества проявят себя наиболее ярко в канун больших праздников, когда нужно приготовить значительный ассортимент кушаний.
Ну, и, конечно, присутствуют специфические возможности. Например, выпекание за один прием сразу трех коржей для сладкого торта. Подобная возможность изначально устраняет привычные проблемы кулинаров. Отбросьте прочь беспокойство за тесто, которое перестояло бы, пока готовится первый корж, не будь возможности готовить все слои выпечки одновременно. Осталась в прошлом опасность получения изделий неравномерной горячности, препятствующая правильному исполнению сложных рецептов.
Особенности использования
Нижеследующие утверждения высказаны пресс-службой компании Indesit: «В духовом шкафу блюдо не может подгореть. Поддерживайте любую температуру. Для размораживания пищи и выдержки теста обеспечиваются самые мягкие условия. Деликатный режим сохраняет всю биологическую ценность продукции: микроволновые излучения отсутствуют».
Кольцевой нагреватель, обдуваемый вентилятором, идеален для производства слоеного теста. Сушите зелень, грибы, фрукты. Стерилизуйте домашние консервы и прочие блюда. Пища будет мягкой и сочной, отлично пропечется.
При использовании одних полозьев настоятельно рекомендуется выбирать нижний ряд. Специалисты Electrolux уверены, что именно в этом случае блюдо будет видно кулинару лучше всего. Визуальный контроль совершенно необходим во время приготовления изысканных кушаний. Благодаря такому подходу можно получить сочную выпечку и вкусные фруктовые пироги.
Использование сразу двух ярусов принесет максимальный эффект, если воспользоваться первой и третьей парой полозьев. А вот верхний уровень рекомендуется занимать только в крайнем случае. Более детальные рекомендации указываются в инструкциях по эксплуатации к оборудованию.
Заключительные замечания
Благодаря вентилятору повышается интенсивность и равномерность воздействия обогрева на продукты. В результате снижается минимально необходимая температура для приготовления того или иного блюда. В большинстве случаев нет нужды в предварительном прогреве духовки. Имеются и исключения из общего правила, как, например, в случае с жаркой ростбифа или выпеканием темного хлеба.
Автор: dimushka (Dimushka)