Жарение в духовке: основные преимущества
Все мы привыкли жарить продукты на плите или же во фритюрнице (особенно если требуется приготовить картофель). Они приобретают совершенно другой вкус и хрустящую румяную корочку. Однако такой способ имеет существенный недостаток: за мясом и овощами нужно постоянно следить, чтобы не пережарить их. Иначе вы рискуете получить блюдо со вкусом угля, лишенное всех полезных свойств.
Есть и другой способ пожарить продукты: положить их в кастрюлю или на сковороду и отправить в духовку. В этом случае золотистая корочка образуется в несколько раз медленнее, зато ингредиенты равномерно прогреваются по всему объему. Блюда получаются необыкновенно вкусными.
Весь секрет заключается в том, что тепло к продуктам поступает не только с поверхности кастрюли или сковороды, но и со стенок духовки и ее нагревательного элемента. Горячий воздух постоянно циркулирует внутри духового шкафа.
Все домохозяйки, которые ценят свое время, жарят продукты только таким способом.
А может запекать все-таки лучше?
В последнее время многие повара поняли, что запеченные блюда гораздо вкуснее и полезнее жареных. К тому же их проще готовить: продукты практически невозможно испортить, поэтому этим делом может заняться даже новичок.
Процесс запекания значительно отличается от жарки: жидкость, которая содержится в верхнем слое мяса, рыбы и овощей, испаряется и выделяется наружу. Многие современные модели духовок обладают функцией внутренней конвекции (горячий воздух непрерывно циркулирует внутри духового шкафа). При помощи ее блюда приобретают особый, изысканный вкус, которого невозможно добиться при жарении, хотя процессы, протекающие внутри продуктов, остаются такими же.
Чтобы получить по-настоящему вкусные запеченные блюда, нужно взять специальную посуду. Она должна быть довольно глубокой (не менее 12 см) и просторной. Тесная емкость может сыграть с мясом злую шутку: в конце концов, оно сварится в собственном соку, который выделится при высокой температуре. Также обязательно использование различных специй.
Запекать можно любые продукты. Фрукты, приготовленные таким необычным способом, приобретают не только неповторимый вкус, но и полезные свойства (например, яблоки).
Почему время приготовления в духовке определить так трудно?
За продуктами, которые жарят на сковороде или же запекают в духовом шкафу, нужно постоянно следить. Время их приготовления, к сожалению, неизвестно большинству людей, а ведь от этого зависит вкус и аромат готовых блюд. Почему же его так трудно определить?
Все дело в том, что при запекании или жарении разных продуктов выделяются жиры нескольких видов. Их температуры кипения отличаются друг от друга. Поэтому приходится каждые 5 минут открывать духовку и на глаз определять степень готовности будущего лакомства.
С варением значительно проще: интенсивность нагревания после того, как вода начнет кипеть, никак не влияет на скорость приготовления блюд.
Современные производители духовок думают о нас и разрабатывают всё новые функции: термощут, термостат и т.д.
Автор: azazello312 (Филипчук Дмитрий Валерьевич)